Shiatsu Ausbildung in Kempten/Allgäu  zum/zur Shiatsu-Praktiker/in

Was ist Shiatsu?

Shiatsu (japanisch) = Fingerdruck

Harmonisierung und Aktivierung

Die uralte Methode aus Japan kann heutzutage durch die besondere Art der Berührungskommunikation als Möglichkeit verstanden werden, Krankheiten zu vermeiden und Lebensfreude und persönliches Wachstum zu fördern, indem der/die Shiatsu-Praktizierende über sanften, tieferliegenden Druck den Fluß der Lebensenergie des/der PartnerIn anregt und so körperlich-seelische Themen individuell begleitet und über die Aktivierung der energetischen Potenziale der Meridiane und Chakras heilsame Entwicklungsprozesse ermöglicht.

Sie wird am bekleideten Körper auf dem Boden oder der Massage-Liege ausgeführt.

Der Unterricht ist geprägt durch ein achtsames, lebendiges Miteinander, eine respektvolle innere Haltung sowie den persönlichen Wachstumsprozess aller Beteiligten. Hohen Stellenwert hat dabei eine kontinuierliche Lehrer-Schüler-Beziehung, die individuelle unterstützende Begleitung der Teilnehmer/innen auf dem Weg und eine weitgehend konstante Ausbildungsklasse innerhalb eines für diesen Zweck bewusst überschaubaren Rahmens (9 - 16 Teilnehmer/innen). Über die Hälfte der Inhalte sind praxisorientiert und werden ergänzt durch Theorieunterricht, Austausch, Supervision und fortwährende Reflexion. Sie richtet sich an Angehörige von Heil- und Sozialberufen und interessierte Laien; besondere Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Besonders wichtig ist, dass der Unterricht trotz der klaren inneren Struktur lebendig bleibt und ausreichend Raum hat, den momentanen Stand und eigene Ideen und Anregungen der Ausbildungsgruppe aufzugreifen sowie zeitlich flexibel zu berücksichtigen. Dabei werden relevante Zusammenhänge und Querverbindungen transparent gelehrt und gefördert.

Die Anerkennung der Ausbildung durch den Dachverband wurde im Jahre 2005 wirksam und entspricht damit internationalem Niveau.

Die Ausbildung findet berufsbegleitend statt. Sie dauert drei Jahre mit insgesamt über 620 Pflichtstunden à 60 min. inklusive Tutorien, Fallstudien, Praxiswochenenden etc. und findet an insgesamt 23 (3-11-9) Wochenenden und 5x einer Intensivwoche statt.

Parallel zur Ausbildung setzen die Teilnehmer/innen ihre Fähigkeiten zuhause in die Praxis um. Auf diese Art werden die eigenen Erfahrungen zu einem wichtigen, unumgänglichen Bestandteil der Ausbildung.

Der Unterricht gliedert sich in drei Abschnitte:

• Anfängerstufe ca.3 Monate
  • Mittelstufe ca.13 Monate
  • Oberstufe ca. 20 Monate

Die Teilnehmer/innen verpflichten sich immer nur für einen Abschnitt, bevor sie zum nächsten Abschnitt übergehen.

In die Ausbildung fügen sich zusätzlich:

• regelmäßige Tutorien
  • 10 Eigenbehandlungen
  • 100 Behandlungsprotokolle
  • 3 Fallbeschreibungen in 10er-Serie
  • 1 Fallstudie als Diplom-Arbeit.

Anfragen zu Shiatsu-Kursen und Ausbildung

Monika Winter